欢迎访问荆门市众创网!

网站首页 设为首页 加入收藏

通知公告
荆门市创新创业服务局2016年决算报告...
“大众创业 万众创新”税收优惠政策...
荆门市公共服务事项办事指南
荆门市公共服务事项目录表
关于开展“十佳大学生创业之星”和“...
市人民政府办公室印发政府系统落实《...
荆门市双创项目入驻孵化平台评审的通...
市人民政府关于调整作息时间的通知
荆门概况

荆门概况

发布时间:2017/2/9 15:14:21   来源:   点击:2493

        荆门位于湖北中部,素有“荆楚门户”之称。现辖京山县、沙洋县、钟祥市、东宝区、荆门高新区·掇刀区、漳河新区、屈家岭管理区,国土面积1.24万平方公里,人口300万。荆门具有良好的区位交通优势。地处中国地理中心,是长江经济带重要节点城市。这里是华中重要的货运物流枢纽。焦柳、长荆和荆沙铁路在此交汇,蒙华铁路即将开工建设;沪蓉高速横贯东西,二广、随岳高速纵穿南北;汉江航运通江达海;距武汉天河机场车程2小时、三峡机场车程1小时。“1小时交通圈”覆盖宜昌、襄阳、荆州等城市,“5小时交通圈”覆盖武汉、合肥、南昌、长沙、郑州等省会城市,“10小时交通圈”覆盖全国80%的人口。
        荆门历史悠久,文化灿烂。这里孕育了长江中游最古老的文明——距今5000年的屈家岭文化;诞生了华夏历史第一县——权县;出土了被誉为“改写中国古代思想史”的神州第一书——郭店楚简;留下了世界文化遗产——明显陵。钟祥市是中国著名的“长寿之乡”,京山县是闻名遐迩的“网球之乡”。
        荆门是一座新兴的工业城市。全市规模工业增加值总量湖北第四。荆门是一座化工新城,中石化荆门分公司原油加工能力正向1000万吨迈进,荆门化工循环产业园是湖北第二个化工专业园区,石油炼制及副产品深加工产业链发展空间广阔;钟祥被誉为“中原磷都”,磷矿石储量居全国第二,精细磷化工方兴未艾。荆门是全国五大通用航空产业基地之一,中航工业六0五研究所是全国唯一的水上特种飞行器研发中心;中航通飞公司正与我市联手,建设全国首个通用航空综合体——爱飞客镇,打造全国“通用航空文化创意经济示范区”。荆门是湖北唯一的国家循环经济试点市,被习近平总书记称赞 “化腐朽为神奇”的格林美公司就是从这里快速成长起来的,格林美循环产业园被确定为国家“城市矿产”示范基地。当前,我们正坚持“投资第一、产业第一、工业第一”理念,加快发展装备制造、新能源新材料、化工、农产品精深加工、电子信息、再生资源利用与再制造、大健康七大特色产业集群。
        荆门正在倾力打造中国农谷。荆门是长江中游农耕文化的发祥地,是湖北首个整市推进的国家现代农业示范区,人均耕地占有量居全省前列,农产品量大质优,农产品加工产值过千亿。我们正高举中国农谷旗帜,按照“产业之谷、绿色之谷、创新之谷、富民之谷”的思路,着力打造“三区三中心”,即农耕文化展示区、生态农业旅游区、农产品加工集聚区,农业科技创新中心、华中地区现代种业中心、南方农业机械装备研发推广中心。目前,中国农谷战略已经写入长江经济带规划纲要。
        荆门是一个适宜创新创业的城市。这里已经建立大众创业、万众创新的平台。市委、市政府出台了十条财政支持政策、五条信贷支持政策,通过给予场租补贴、提供免费人才公寓和蓝领公寓等,为创新创业团队、科技人员、大学生提供“零成本”创新创业空间;通过设立10亿元的市级产业发展基金,创新“众创贷”、“众创卡”等金融产品,设立“过桥还贷资金池”,实现政银企无缝对接;通过深化与金融机构合作,支持企业在主板上市,在“新三板”、四板挂牌融资。这里具有强大的智力支持和丰富的人力资源。全市已建25个院士工作站,数量居中部地区同类城市之首;荆楚理工学院、荆门职教集团、荆门技师学院等本地大中院校每年为企业定向输送各类技术人才3万余人,员工对企业的忠诚度高。这里产业园区功能完善,1个国家级高新区、8个省级开发区、10多个特色产业园区,为产业集群发展搭建了坚实的平台;漳河新区正在打造绿色生态新城,建设以大健康产业和金融保险业为主的现代服务业集聚区。这里法治环境良好,连续3年获评综治和平安建设全省优胜单位,公众安全感测评居全省第四;连续12年被评为全省“A级金融信用市”。这里政务服务优质高效,在荆门高新区成立行政审批局和综合执法局,实行“一枚印章管审批、一支队伍管执法”;建立项目秘书、驻点秘书等服务制度,及时帮助解决项目建设中遇到的问题。这里有着宜游宜居的环境,荆门是中国优秀旅游城市,国家级大洪山风景区被誉为最适宜人居的世外桃源,全国第八大人工湖漳河水库水质一流,连续多年发现被喻为生物进化“活化石”的桃花水母。美国《福布斯》称荆门是中国最宜开设工厂的20个城市之一,有关机构评定荆门是苏商投资中国首选城市之一、浙商投资中国最佳城市之一。中集、福耀、联想、汇源、国电长源等世界500强和国内500强纷纷落户荆门。
        “楚塞三湘接,荆门九派通”。发展活力不断释放的荆门,孕育着无限商机。我们诚挚邀请各界人士到荆门旅游观光、考察指导,热忱欢迎有志之士到荆门投资兴业、共襄盛举!

上一篇:无 下一篇:无

友情链接

荆门市人民政府荆门市教育局荆门市科学技术局荆门市财政局荆门市人力资源和社会保障局武汉大学华中科技大学华中农业大学武汉理工大学武汉工程大学华中师范大学武汉轻工大学中国地质大学中科院武汉分院中南民族大学湖北大学中南财经政法大学中南农科院油料研究所湖北工业大学武汉科技大学湖北经济学院省农科院武汉纺织大学

 

主办单位:荆门市创新创业服务局 地址:荆门市掇刀区培公大道201号 荆门市创新创业服务局版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

联系电话:0724-2491066 E-mail:167143856@qq.com

市纪委派驻纪检组监督举报电话:0724-2338560、0724-2352894 邮箱:sjwzjyj@163.com 办公地点:市教育局四楼 邮寄地址:荆门市象山大道68号


扫一扫  联系我们